밑반찬용 땅콩조림

중년의 남자가 만드는 초간단 땅콩조림입니다.런닝타임 30분,난이도 최하,

볶은 땅콩이 아닌 생땅콩입니다.

 

일단 땅콩을 물에 깨끗히 씻어서 냄비에 넣고 물을 땅콩위까지 자박 자박하게 부어줬구요.
식용유도 한스푼  같이 넣고 냄비 뚜껑을 닫고 센불에서 후르륵 끓여줍니다.
식용유를 넣는 이유는 땅콩껍질이 안벋겨지게 하기 위해서 입니다.

 

한번 끓었기 때문에 뚜껑을 열고 중불에서 서서히 끓여줍니다.
여기서 한가지 팁; 콩과의 식품, 즉 일반 콩이나 콩나물을 삶을때 아삭 아삭하고
고소함을 더하기 위해선 한번 물이 끓으면 뚜껑을 열고 끓이는게 정석입니다.

 

20여분 지나면 땅콩이 거의 다 삶아지는데요.잘 익었나 알기 위해서 맛보기는 필수겠지요.
다 삶아져서 밑에 누러 붙지않을 정도의 물의 양만 남기고 따라 내버리고 적당량의 진간장과
물엿을 넣고 약한 불에서 조렸습니다.

 

다 조려 졌습니다. 불을 끄고 통깨와 들기름(참기름) 적당량 넣고 살살 버무려 주면 끝!

 

중년 남자가 30분만에 만들어 낸 초간단 땅콩조림입니다.

언제가 될지 모르지만 다음 포스팅은 집에서 만드는 '선지해장국 맛있게 만들기' 전문가 팁입니다.

새해 福 많이 받으세요~^^

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