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MBN 알토란 169회차(2018-03-11)에 방영되었던 내용인데요.
tv다시보기 사이트에서 받아놓았던 동영상을 캡처해 올려 놓습니다.
요리 기능장 임성근씨는 꼬막을 부드럽게 잘 삶는 법을 세가지로 정의 했는데요.
1. 팔팔끓는물이 아닌 50~60° 정도에서 부터 삶기
2. 나중에 까기 쉽도록 한쪽 방향으로 저어주며 삶기
3. 삶아낸 꼬막은 곧바로 찬물에 담가 식히기
이 포스팅은 벌써 끝이네요~ㅎㅎ
꼬막 삶은 과정을 샷으로 대충 많이 준비했는데요.
지금부터 저는 샷다 마우스입니다~
꼬막 쉽게 까기
찬물에 식은 꼬막은 체에 받쳐 물기를 빼고...
집에 있는 스텐 숟가락 하나면 꼬막을 쉽게 깔 수가 있는데요.
요건 저두 미리 알고 있었던 방법입니다 ㅎㅎ
몇년전 친구들과 꼬막 한봉다리를 사들고 연탄난로 위에 올려놓고 숟가락으로 까먹었던 기억이 나는데요.
꼬막... 소주 한주로도 입니다.
꼬막 쉽게 까는 방법은 뒷쪽 홈이 쏙 들어간 부분에 숟가락을 끼우고 살짝 돌리면 양쪽 껍데기가 쉽게 분리되는데요.
껍데기 한쪽을 엄지 손가락으로 쭈욱 밀어주면 끝~
접시에 꼬막을 가지런히 놓고 양념장 조금씩 올려서 짭짭~~
그런데 이 방송에선 꼬막 무침을 할거라네요.
남아있는 한쪽 껍데기는 숟가락 뒷부분으로 스윽 스윽 밀어주기~~
이제 한숨 자고 날이 밝으면 마트나 어시장으로 고고씽~ 간만에 오늘 안주는 꼬막으로 해야 겠습니당
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